$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Джемилев: В Симферополе проходят обыски у крымских татар

Джемилев: В Симферополе проходят обыски у крымских татар Джемилев сообщил об обысках в Симферополе
Фото: ЕРА

Рейды прошли в доме Тимура Османова и его друзей Хайсера Халилова и Артура Халтаева, которые владеют общим бизнесом, рассказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Утром 26 мая в Симферополе прошли обыски у крымских татар. Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, рейды прошли в доме Тимура Османова и его друзей Хайсера Халилова и Артура Халтаева. Джемилев пояснил, что у троих – общий бизнес, на их торговых точках также проходят обыски.

Видео: Alim Aydamak / YouTube

Накануне, 25 мая, в Бахчисарае пропал член регионального меджлиса и исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. 

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.