$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

ЕС: Строительство Керченского моста нацелено на дальнейшее усиление интеграции аннексированного Крыма в состав России

ЕС: Строительство Керченского моста нацелено на дальнейшее усиление интеграции аннексированного Крыма в состав России Мост официально открыли 15 мая
Фото: EPA

Строительство Россией моста через Керченский пролив без согласия Украины является еще одним нарушением ее суверенитета и территориальной целостности, подчеркнули в Европейской службе внешних связей.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив нацелено на усиление интеграции аннексированного Крыма в состав России, заявили в Европейской службе внешних связей.

В ЕС отметили, что РФ построила Керченский мост без согласия Украины.

"Это является еще одним нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Строительство моста нацелено на дальнейшее усиление интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России и его отделение от Украины, частью которой он по-прежнему является", – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что мост ограничивает прохождение кораблей к украинским портам через Керченский пролив.

В службе отметили, что Европейский союз по-прежнему осуждает аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает подобное нарушение международного права.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Транспортный переход через Керченский пролив строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В марте 2018 года ведомство уточнило, что уже в мае проезд будет открыт для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

15 мая президент РФ Владимир Путин открыл Крымский мост.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транспортный переход "обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что будут работать над введением санкций против юридических и физических лиц, причастных к незаконному строительству моста.