ГОРДОН
 
 

ЕСПЧ запретил экстрадицию гражданки Узбекистана, мужа которой убили в Крыму во время обыска

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕСПЧ указал, что Бурханова не подлежит высылке, отметила адвокат
ЕСПЧ указал, что Бурханова не подлежит высылке, отметила адвокат
Фото: ЕРА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес предписание, согласно которому Россия не должна высылать в Узбекистан гражданку этой страны Сохибу Бурханову, мужа которой, Наби Рахимова, сотрудники ФСБ убили во время обыска в оккупированном Крыму. Об этом 27 мая сообщила изданию "Крым.Реалии" адвокат Дарья Тренина.

"С таким ходатайством мы обратились в ЕСПЧ накануне апелляции Сохибы Бурхановой. Мы утверждаем, что при ее принудительном возвращении в Узбекистан она подвергнется там пыткам. И обратившись в Европейский суд, мы смогли убедить суд в том, что нужно применить правило 39. Как это действует: Европейский суд указывает, что она не подлежит высылке", – сказала Тренина.

По словам адвоката, "российские власти в абсолютном большинстве случаев исполняют такие предписания Европейского суда и не высылают человека в ту страну, где для него существует такой риск".

"Далее мы подаем уже полноценную основную жалобу на решение о выдворении, если оно завтра не будет отменено, и Европейский суд продолжает рассмотрение. Все это время, пока суд будет рассматривать эту жалобу, ее не могут высылать в Узбекистан ни по какой из процедур", – объяснила Тренина.

"Крым.Реалии" уточняет, что рассмотрение апелляции на решение об экстрадиции Бурхановой будет рассматривать 28 мая Верховный суд РФ.

Контекст:

У Бурхановой двое детей в возрасте 11 и 15 лет.

Ее мужа Наби Рахимова убили 11 мая. Активисты "Крымской солидарности" сообщали, что обыск проходил в недостроенном доме в симферопольском поселке Дубки. Соседи рассказали, что слышали перестрелку и взрыв, после чего из дома вывезли тело погибшего.

Адвокат Эмиль Курбединов предположил, что сотрудники ФСБ пытали Рахимова, после чего устроили инсценировку с шумовыми гранатами и вооруженным сопротивлением.

11 мая "Советский районный суд" в оккупированном Крыму принял решение выдворить Бурханову за пределы России, а именно – в Узбекистан.

По данным "Крым.Реалии", в 2010 году Служба нацбезопасности Узбекистана возбудила против Рахимова уголовное дело по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир" (она запрещена в Узбекистане и России, но разрешена в Украине и многих других странах). Он с семьей, по словам адвоката Сияра Панича, "долгое время" жил на территории Российской Федерации, в 2015 году перебрался в Крым. В 2013 году РФ предпринимала несколько попыток экстрадировать Рахимова на родину, однако в 2014 году он обратился в ЕСПЧ, суд установил наличие риска пыток в случае его выдворения в Узбекистан и потребовал от России выплатить ему компенсацию в размере €17 тыс. за судебные и моральные издержки. Впоследствии в РФ ему предоставили временное убежище. 

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации