$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Этапированный в Ростов-на-Дону фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" в критическом состоянии – адвокат

Этапированный в Ростов-на-Дону фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" в критическом состоянии – адвокат Ялтинцев судят в России
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

По словам адвоката Айдера Азаматова, у находящегося в СИЗО Ростова-на-Дону фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Арсена Джеппарова высокое давление, сильные головные боли и онемение части тела.

Фигурант ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров, которого удерживают в российском СИЗО, находится в критическом состоянии. Об этом 29 августа в Facebook сообщил адвокат Айдер Азаматов.

"Мне стало известно, что Джеппарову Арсену, который содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, стало плохо и он находится в критическом состоянии. У Арсена высокое давление, сильные головные боли уже на протяжении последних семи месяцев, немеет правая часть головы и руки. Все это, скорее всего, может привести к инсульту этих частей тела, если ему не оказать быструю и квалифицированную медицинскую помощь", – написал он.

По словам адвоката, Джеппаров и ранее в суде говорил о плохом самочувствии и головных болях.

"При этом он мне неоднократно сообщал, что сотрудники СИЗО пассивно реагируют на такие жалобы, медицинскую помощь практически не оказывают и игнорируют его требование оказать ему помощь. Настораживает тот факт, что медики СИЗО реагируют на его жалобы лишь по истечении двух-трех месяцев, а когда приходят к нему – лишь после длительных просьб, может быть, дадут какую-нибудь таблетку от головной боли", – отметил Азаматов.

Он подчеркнул, что его подзащитного обвиняют незаконно и необоснованно.

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

Издание "Крым.Реалии" сообщило, что фигурантам дела, по которому проходит и Джеппаров, в конце мая 2018 года продлили арест еще на три месяца.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.