Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Еще до “референдума” в Крыму я узнал, где и когда Аксенов и Константинов будут отдыхать в бане. Говорю Наливайченко: “Задержи, привези в Киев. Это остановит других. Ты героем будешь”

Отказавшись задержать участников аннексии Крыма Сергея Аксенова и Владимира Константинова, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко действовал вопреки интересам государства, заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-министр обороны, кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко: Задержи и привези... Председатель СБУ этого не сделал
Гриценко: Задержи и привези... Председатель СБУ этого не сделал
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Перед "референдумом" в Крыму бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отказался от возможности задержать лидеров сепаратистов Сергея Аксенова и Владимира Константинова.

Об этом экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция", кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко сообщил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Не могу сказать, что он агент, но в ключевые моменты у меня была возможность убедиться, что он не отстаивает интересы Украины. Это факт. Назову один пример (я не говорил об этом публично): еще до "референдума" в Крыму был момент, когда мне дали информацию, что в такой-то день в таком-то населенном пункте будут Аксенов и Константинов отдыхать в бане, у них будет столько-то охраны с таким-то уровнем подготовки. Я пришел к Наливайченко, дал ему эту информацию, сказал: "Валентин Александрович, у тебя есть возможности. Задержи, привези в Киев и покажи, что это нарушение закона. Это остановит других. ...Ты героем будешь", – сказал экс-министр.

По его словам, Наливайченко заявил, что не будет этого делать.

"Пусть этим занимается армейский спецназ". Понимаете? А потом уже я почитал, когда обнародовали протокол заседания СНБО (Совет нацбезопасности и обороны. – "ГОРДОН"), что было прямое поручение Минобороны и СБУ привлекать к ответственности… Я этого не знал. Он агент? Он трус? Но он точно действовал вопреки интересам государства", – отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что в истории с Аксеновым и Константиновым речь не шла о том, чтобы устроить "бойню".

"Задержи и привези, чтобы показать, что нельзя принимать решения, выходящие за пределы украинской Конституции! Председатель СБУ этого не сделал. И поэтому вопрос, что глава СБУ учился в институте КГБ имени Андропова в то время, когда Украина строила независимость, у меня не укладывается в голове", – заявил Гриценко.

Гриценко: Я предложил Мостовой: давай я втяну весь негатив, а потом ты зарегистрируешься – и вперед, в президенты! А я буду начальником штаба. Читайте полную версию интервью

Наливайченко руководил СБУ дважды: с декабря 2006 года по март 2010 года и с февраля 2014 года по июнь 2015 года.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2019 10.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации