$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

К делу украинских моряков приобщили резолюцию ПАСЕ, которая признает их военнопленными – Полозов

К делу украинских моряков приобщили резолюцию ПАСЕ, которая признает их военнопленными – Полозов Полозов сказал, что в течение трехдневного срока адвокаты подадут апелляционное жалобы на решения суда продлить арест морякам до конца июля
Фото: EPA

На предыдущих заседаниях суда по делу 24 членов экипажей украинских военных кораблей, захваченных россиянами в Черном море, обвинение опиралось на то, что адвокаты не предоставляют никаких доказательств того, что моряки являются военнопленными. На сегодняшних заседаниях защита украинцев предоставила соответствующий доклад верховного комиссара ООН по правам человека, сообщил координатор адвокатов моряков Николай Полозов.

Лефортовский суд Москвы приобщил к делу украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая признает моряков военнопленными. Об этом 17 апреля "Громадському" сообщил координатор адвокатов моряков Николай Полозов.

"В ходе заседаний наши адвокаты приобщили резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека, в которых моряки признаны военнопленными. Раньше суды ссылались на то, что никаких доказательств, что военнопленные являются военнопленными, не предоставлено, но мы исправили эту ситуацию, предоставили доклад ООН", – сказал Полозов.

Он добавил, что в течение трехдневного срока адвокаты подадут апелляционное жалобы на решения суда продлить арест морякам до конца июля. Скорее всего, их рассмотрение состоится в мае.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

15 апреля Полозов сообщил, что срок предварительного следствия по делу продлен на три месяца.