ГОРДОН
 
 

К Сенцову не пустили священника – журналистка

Епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко пытался попасть в колонию в российском Лабытнанги, где содержится осужденный украинский режиссер Олег Сенцов. Однако руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу отказало ему в посещении голодающего украинца. Об этом сообщила российская журналистка Виктория Ивлева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов голодает 79-й день
Сенцов голодает 79-й день
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

К голодающему в колонии в Лабытнанги (Россия) украинскому режиссеру Олегу Сенцову не пустили священника. Об этом на своей странице в Facebook сообщила российский журналист Виктория Ивлева.

"Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Александр Новиков отказал отцу Григорию (Михнову-Вайтенко), епископу Апостольской православной церкви, во встрече с Олегом Сенцовым", – написала Ивлева.



По ее словам, закон разрешает священнослужителям посещать людей, находящихся в местах лишения свободы. Личная встреча может длиться до двух часов каждая, число таких встреч закон не ограничивает, а при желании сторон встреча может проходить наедине и даже вне пределов слышимости третьих лиц.

"Казалось бы, все ясно, никакого другого толкования закона нет и быть не может... Рассказывает епископ Григорий: "Встретил меня полковник Новиков крайне любезно, я показал документы, в том числе специальное направление, подписанное митрополитом Виталием, управляющим делами Объединения православных общин апостольской традиции. В этом направлении сказано, что я назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного округа, к которому относится и Ямал. Наше общение с полковником шло совершенно нормально до момента, пока он не спросил фамилию заключенного. Услышав "Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 года рождения", Александр Николаевич Новиков просто изменился в лице и заявил мне дословно так: "Я не вижу целесообразности в вашей встрече с Сенцовым!" – рассказала журналистка.

По ее словам, епископ Григорий оставил письменное заявление с просьбой разрешить встречу с Сенцовым в соответствии с законом, но пока никакой реакции на его заявление нет.

"Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой также в курсе случившегося", – добавила Ивлева.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

20 июля Динзе заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. По словам адвоката, режиссер не собирается прекращать голодовку.

Михнов-Вайтенко родился 3 сентября 1967 года в Москве. В 1985 году принял крещение в общине протоиерея Александра Меня. Был руководителем ряда проектов спутникового телевещания. Последний проект – "Православный телеканал "Благовест". 31 августа 2014 года Михнов-Вайтенко в своей проповеди объявил об отлучении от причастия лиц, причастных к ведению и развязыванию братоубийственной войны в Украине. В 2015 году он перешел в юрисдикцию Апостольской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации