Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин Украины предложил СНБО ввести санкции против "международных наблюдателей" на выборах президента РФ в Крыму

В случае, если Совет нацбезопасности и обороны Украины примет решение о санкциях против "международных наблюдателей" на выборах президента РФ в Крыму в марте 2018 года, МИД Украины будет инициировать введение аналогичных санкций Евросоюзом и США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крым был оккупирован Россией в 2014 году
Крым был оккупирован Россией в 2014 году
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Кабинет Министров Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) принять решение о персональных санкциях в отношении лиц, которые под видом "международных наблюдателей" участвовали в выборах президента РФ в оккупированном Крыму 18 марта 2018 года. Распоряжение Кабмина, датированное 6 марта, опубликовано на сайте ведомства.

"Реализация решения будет способствовать защите нарушенных интересов государства Украина. Кроме того, это создаст предпосылки для свертывания пропагандистской деятельности указанных физических лиц и организаций, которые они представляют", – отметили в правительстве.

В документе также предусмотрено, что в случае вступления возможного решения СНБО в силу Министерство иностранных дел "безотлагательно проинформирует компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций".

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, к участию в "выборах" в качестве "наблюдателей" были привлечены граждане и резиденты 13 иностранных государств, в том числе Германии, Франции, Швеции, Израиля, США, Кипра, Испании, Италии, Финляндии, Сербии, Норвегии, Великобритании.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В день четвертой годовщины аннексии Крыма – 18 марта 2018 года – Россия провела на захваченном полуострове голосование в рамках президентских выборов. В Крыму и Севастополе за президента РФ Владимира Путина проголосовали более 90% избирателей при явке более 63%, сообщили в Центральной избирательной комиссии РФ.

23 февраля МИД Украины направил внешнеполитическому ведомству РФ ноту протеста по поводу проведения выборов российского президента на территории Крыма. Глава ведомства Павел Климкин пообещал, что Киев будет добиваться санкций для причастных к волеизъявлению.

Представители ОБСЕ за ходом голосования в аннексированном Крыму не наблюдали

19 марта 2018 года Европейский союз отказался признавать итоги голосования в Крыму в рамках выборов президента России.

14 мая Совет ЕС одобрил введение санкций в отношении пяти лиц, ответственных за проведение незаконных выборов в Крыму. В санкционный список попали заместитель председателя "избирательной комиссии" Крыма Инна Гузеева и секретарь этой "комиссии" Наталья Безрученко, а также экс-глава "избиркома" Севастополя Александр Петухов, его заместитель Мирослав Погорелов и секретарь "комиссии" Анастасия Капранова. Украина, Черногория, Албания, Норвегия 12 июня присоединились к этим санкциям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации