Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климент заявил, что имущество собора ПЦУ в оккупированном Симферополе "разграбили и разломали"

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент заявил, что после передачи Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в аннексированном Симферополе в пользование "министерства имущественных и земельных отношений Крыма" церковное имущество было разграблено и разломано, а часть вещей он нашел на свалке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климент о соборе ПЦУ в Симферополе: Ситуация очень критическая
Климент о соборе ПЦУ в Симферополе: Ситуация очень критическая
Фото: radiosvoboda.org

Имущество Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Православной церкви Украины (ПЦУ) в оккупированном Симферополе было "разграблено и разломано". Об этом в комментарии изданию "Крым.Реалии" сообщил архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент.

Он заявил, что после передачи храма в пользование "министерства имущественных и земельных отношений Крыма" в нем начали "внутренний ремонт".

"Ситуация очень критическая. Все происходило, когда я не был в Крыму. Согласно решению суда, в 2017 году было изъято 110 м² площади первого этажа. Она была опечатана и находилась под замком. Но вместе с тем, было описано и сохранялось церковное имущество: кресла, иконы, мебель, ковры, посуда, столы, столовые принадлежности. Сейчас это все разграблено и разломано. Часть вещей я увидел на улице на свалке. Куда делись остальные вещи – я не знаю", – рассказал он.

Климент связывает разграбление собора со своей поездкой в США, где он выступил на конференции, посвященной религиозной свободе.

"Они начали погром именно тогда, когда я был на конференции по религиозной свободе. Это Россия показывает всему миру, что для нее [значат] мировое сообщество и религиозная свобода", – добавил он.

Журналисты "Крым.Реалии" пытались дозвониться в "министерство имущественных и земельных отношений Крыма", но там не ответили.

Как пишет издание "Крым.Реалии", в феврале 2019 года Климент сообщал, что оккупационные власти Крыма требовали от епархии "освободить помещение" собора до начала марта. В "министерстве имущественных и земельных отношений Крыма" объясняли предписание об "освобождении помещений" храма окончанием срока действия договора с Крымской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая перешла в созданную ПЦУ, сообщало издание.

В июне Климент заявлял, что в храме разобрали крышу.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации