Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кольченко рассказал, что несколько раз отказывался от российского паспорта

Бывший политзаключенный Кремля, украинский активист Александр Кольченко рассказал, что в письменном отказе от российского паспорта он указал, что является гражданином Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко: На стадии досудебного следствия к нам не пускали адвокатов и консулов
Кольченко: На стадии досудебного следствия к нам не пускали адвокатов и консулов
Фото: svoboda.org

Бывший политзаключенный Кремля, украинский активист Александр Кольченко в интервью "Радио Свобода", опубликованном 12 ноября, рассказал, что несколько раз отказывался от российского паспорта.

"Мне предлагали российский паспорт во время досудебного следствия. Я, конечно, отказался. Потом – еще в лагере. Вызвали в спецчасть, куда приходит женщина, которая занимается документальной корреспонденцией. Обычно туда вызывают в обеденное время, а меня вызвали утром. Я подумал: что же такого срочного? Прихожу туда – там несколько сотрудников. Один снимает на камеру. Другой говорит: "Поздравляем, вот ваш российский паспорт". Я ответил: "Спасибо, конечно, но у меня один уже есть". Они говорят: "Будет два". Я ответил, что мне и одного как-то достаточно. И написал объяснение, почему я отказываюсь от паспорта, они зафиксировали это", – рассказал Кольченко.

Он отметил, что в отказе от российского паспорта написал, что является гражданином Украины и поэтому российский паспорт ему не нужен.

Кольченко подчеркнул, что при этом в тюрьме его считали гражданином России.

"Это очень странно и смешно. На стадии досудебного следствия к нам не пускали адвокатов и консулов, потом, когда был уже суд, к нам все-таки несколько раз пускали консулов, а когда мы приехали в лагерь, снова перестали пускать. Я помню, однажды ко мне пришел консул. Это была комната со стеклом и решеткой. Он попросил книгу жалоб, устроил скандал, потому что сколько он ездит по разным СИЗО, даже в Чечне такого не было. Всегда можно было общаться лично", – рассказал бывший политзаключенный.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ утверждали, что Кольченко является российским гражданином.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, кроме Кольченко, были Сенцов, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации