Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура АР Крым вызовет Сенцова и Кольченко для дачи показаний

7 сентября крымские активисты Олег Сенцов и Александр Кольченко вернулись в Украину в рамках обмена заключенными с РФ. Их вызовут по делу об их похищении, сообщили в прокуратуре Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко находится на медобследовании в "Феофании"
Кольченко находится на медобследовании в "Феофании"
Фото: ЕРА

Прокуратура Автономной Республики Крым вызовет для дачи показаний бывших украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом 9 сентября "Громадському радіо" рассказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Диденко.

Процессуальные действия с вернувшимися из российских колоний активистами будут проведены после того, как их закончат осматривать врачи.

Вызов касается дела о похищении Сенцова и Кольченко весной 2014 года в оккупированном Крыму. В этом уголовном производстве им должны предоставить статус потерпевших, добавила Диденко.

По делу о похищении российской оккупационной властью крымских активистов уже давали показания освобожденный из российской тюрьмы в 2016 году Геннадий Афанасьев и активист Никита Боркин, которому удалось сбежать с полуострова несмотря на розыск ФСБ.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо украинских активистов, среди которых Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признавали.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Сенцов, Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Кольченко находится в больнице "Феофания", Сенцов отказался от стационарного лечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации