$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Крым вынуждены были покинуть до 50 тыс. крымских татар – Чубаров

Крым вынуждены были покинуть до 50 тыс. крымских татар – Чубаров Чубаров отметил, что массово крымские татары начали уезжать из Крыма с сентября 2022 года
Фото: Yuliya Krasylenko / Facebook

Из-за российской оккупации крымские татары вынуждены массово выезжать из Крыма. Об этом в опубликованном 29 февраля интервью "РБК-Украина" заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

"В преддверии вторжения россиян в начале 2014 года в Крыму проживало около 300 тыс. крымских татар. Это около 13% от общей численности населения полуострова. К сожалению, сейчас не можем назвать точную цифру, сколько крымских татар находится там через 10 лет оккупации. Многие уехали именно из-за преследования. Люди боятся за свою жизнь, за жизнь детей, близких. Но есть и те, кто по разным причинам уехать просто не может. Моей маме уже больше 90 лет. Она в Крыму, у меня за эти годы не было возможности ее увидеть. Она не выезжает, говорит, что хочет быть похоронена в Крыму, на родной земле", – отметил Чубаров.

По его словам, массово крымские татары начали выезжать с захваченного Россией полуострова с сентября 2022 года, когда оккупационные власти объявили мобилизацию в российскую армию.

"Мужчины выезжали, чтобы избежать мобилизации. Многие уехали с семьями, кто-то – сам. В целом могу дать приблизительную оценочную цифру: Крым вынуждены были покинуть до 50 тыс. человек", – подчеркнул Чубаров. 

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Украина и большинство других стран не признают "присоединение" полуострова к РФ.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под разными предлогами, в частности, борьбы с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, особенно крымских татар.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма