ГОРДОН
 
 

Крымский татарин Ренат Сулейманов, осужденный в РФ по "делу "Таблиги Джамаат", вышел на свободу

Осужденный в оккупированном Крыму по "делу "Таблиги Джамаат" крымский татарин Ренат Сулейманов 3 января вышел из российской тюрьмы. Он находился под стражей со 2 октября 2017 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сулейманов находился в российской тюрьме более трех лет
Сулейманов находился в российской тюрьме более трех лет
Фото: depositphotos.com

Из российской колонии 3 января вышел на свободу осужденный в Крыму по "делу "Таблиги Джамаат" крымский татарин Ренат Сулейманов. Об этом рассказали в общественной организации "Крымская солидарность". 

По информации организации, Сулейманов отбыл весь срок заключения.

"В январе 2019 года "Верховный суд" Республики Крым приговорил его к четырем годам колонии общего режима и одному году ограничения свободы за причастность к исламскому движению "Таблиги Джамаат", – говорится в сообщении.

Сулейманов находился под стражей со 2 октября 2017 года. Он отбывал наказание в исправительной колонии №1 управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ в Кабардино-Балкарской Республике.

Осужденный свою вину не признал, заявив, что он и его единомышленники "не планировали и не осуществляли никаких действий, которые могли бы нести угрозу безопасности населения в Крыму", а свои религиозные взгляды не считает криминальными, рассказали в организации.

В 2017 году по подозрению в участии в организации "Таблиги Джамаат", кроме Сулейманова, арестовали также крымчан Арсена Кубединова, Талята Абдурахманова и Сейрана Мустафаева.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Сулейманова политическим заключенным. 

"Таблиги Джамаат" – аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии. В 2009 году Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской и запретил деятельность данной организации на территории России.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

После аннексии оккупационные власти запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации