$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украинский консул в Ростове-на-Дону о приговоре четырем фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир": Украина не оставит без ответа подобные действия

Украинский консул в Ростове-на-Дону о приговоре четырем фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир": Украина не оставит без ответа подобные действия

Фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" приехали поддержать активисты и родственники


Фото: Крымская солидарность / Facebook

24 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима. Украинский консул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский заявил, что все причастные к этому решению будут наказаны.

24 декабря во время общения с журналистами украинский консул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский назвал незаконным вынесение российским судом приговора четырем фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир". Трансляцию вела в Facebook общественная организация "Крымская солидарность".

"Мы считаем это решение незаконным. Мы уверены, что все причастные к этому решению будут наказаны. Украина не оставит без ответа подобные действия. Мы будем работать над тем, чтобы осужденные крымчане были освобождены и вернулись домой", – сказал консул.

Активисты и родственники фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" приехали к зданию суда, чтобы выразить свою поддержку. 

24 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима. 

Они находились под стражей с мая 2016 года по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.