$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В оккупированном Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Мустафаева этапируют в психбольницу – юрист

В оккупированном Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Мустафаева этапируют в психбольницу – юрист Мустафаева задержали в марте 2018 года 
Фото: ru.krymr.com

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Сервер Мустафаев считает, что оккупанты хотят отправить его в психбольницу, чтобы унизить и "сломить волю к сопротивлению", рассказала юрист Лиля Гемеджи.

Находящегося под арестом в оккупированном Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир", координатора общественной организации "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева этапируют в психиатрическую клинику. Об этом заявила крымский юрист Лиля Гемеджи, сообщает "Крым.Реалии".

"Мустафаев считает, что данная экспертиза преследует цель сломить его волю к сопротивлению, унизить его", – отметила Гемеджи.

Юрист утверждает, что такие действия российских силовиков "являются прогнозируемыми", так как больше месяца назад Мустафаев отказался от прохождения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

Адвокат Мустафаева Сергей Легостов пока не может подтвердить информацию об этапе, отметила она.

Мустафаев был задержан 21 мая 2018 года по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". На следующий день "суд" арестовал его, мера пресечения неоднократно продлевалась. 

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.