$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Суд оставил под арестом фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

Суд оставил под арестом фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" Всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман
Фото: Eden Dinber Edwin / Facebook

Фигуранты ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" находятся под арестом два года и девять месяцев.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону оставил под арестом фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" до 28 февраля 2019 года. Об этом рассказал адвокат Сергей Локтев в видеообращении, обнародованном на странице организации "Крымская солидарность" в Facebook.

На данный момент срок содержания под стражей подсудимых составляет два года и девять месяцев, суд продлил арест фигурантам дела еще на три месяца.

"Мы полагаем, что здесь нарушена конвенция по правам человека. То есть лица практически отбывают наказание. Тем самым суд взял обвинительный уклон, что показало сегодняшнее определение суда", – отметил адвокат.

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.