$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Российский суд вынес приговор четырем фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир"

Российский суд вынес приговор четырем фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир" Российский суд принял решение 24 декабря
Фото: pixabay.com (архив)

Одного из фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир", Энвера Мамутова, российский суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, еще троих – Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима.

24 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четырем фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщила в Facebook общественная организация "Крымская солидарность".

В частности, Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима.

За три дня до вынесения приговора мужчины выступили в суде с последним словом. Все они не признали вины, заявив, что их дело имеет политически мотивированный характер, сообщает "Крым.Реалии".

Абсеитова, Меметова, Абильтарова и Мамутова арестовали в мае 2016 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.