$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Меджлис: Трем крымским татарам из Херсонской области ФСБ запретила въезд в Крым на пять лет

Меджлис: Трем крымским татарам из Херсонской области ФСБ запретила въезд в Крым на пять лет Крымских татар при каждом въезде на полуостров в ФСБ допрашивали на предмет их участия в гражданской блокаде Крыма
Фото: odcrisis.org

Меджлис крымскотатарского народа сообщил, что трое жителей поселка Новоалексеевка Херсонской области получили уведомление для иностранного гражданина, в котором им запрещают въезжать на полуостров до 1 января 2021 года.

Трем крымским татарам из Херсонской области запретили въезд в Крым на пять лет, сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа в Facebook.

"Жители поселка Новоалексеевка Херсонской области Украины Рустем и Бекир Гугурики, а также Билял Сейтумеров получили уведомление для иностранного гражданина или лица без гражданства, в котором, ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 27 закона №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", по решению ФСБ РФ, им запрещают въезжать в Крым до 1 января 2021 года", – говорится в сообщении.

В случае пересечения границы с Крымом крымским татарам пригрозили привлечь их за незаконное пересечение государственной границы РФ. Соответствующий документ им вручили 18 марта на административно-пропускном пункте, когда те пытались заехать на территорию полуострова.

Рустем Гугурик сообщил, что с января 2016 года при пересечении административной границы каждая его поездка в Крым сопровождалась задержанием и допросами российских спецслужб, в частности о его причастности к гражданской блокаде Крыма.

Трем крымским татарам из Херсонской области запретили въезд в Крым на 5 летЖители пгт. Новоалексеевка Херсонской облас...

Опубликовано Qırımtatar Milliy Meclisi 22 марта 2016 г.

Акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в оккупированный Россией Крым стартовала 20 сентября 2015 года. Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали.

В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины принял решение ограничить поставки товаров и услуг в Крым, а также с территории полуострова на материковую Украину.

В конце года координатор блокады полуострова Ленур Ислямов заявил, что активисты снимают свои посты на границе с Крымом. Он уточнил, что работа активистов будет переформатирована, а желающие смогут вступить в воинское формирование на границе с Крымом.