Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины заявил, что Россия использует в оккупированном Крыму апробированные НКВД методы

Российское руководство продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики, выдвигая им сфабрикованные обвинения, отметили в украинском МИД.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полицейские в оккупированном Крыму задерживали участников пикета в защиту 76-летнего Сервера Караметова
Полицейские в оккупированном Крыму задерживали участников пикета в защиту 76-летнего Сервера Караметова
Фото: Осман Арифм / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест и возмущение в связи с "очередной волной политических репрессий и нарушений прав человека со стороны Кремля в отношении граждан Украины" в оккупированном Крыму.

Об этом говорится на официальной странице ведомства.

"Российская оккупационная власть продолжает дискриминацию по национальному и религиозному признакам в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, преследуя этнических украинцев и крымских татар. За последний месяц было вынесено как минимум пять политически мотивированных приговоров, связанных с лишением свободы, семь человек были арестованы или оштрафованы", – отмечается в обращении.

В МИД обратили внимание, что за прошлую неделю на полуострове прошло не менее трех обысков в домах крымских татар.

"Апробированные практикой НКВД циничные массовые обыски, а также серия задержаний тех, кто выступил в поддержку арестованного за пикет 76-летнего Сервера Караметова, являются свидетельством продолжения дерзкого наступления кремлевского режима против всех несогласных с оккупацией", – подчеркнули украинские дипломаты.

Они добавили, что несмотря на многочисленные призывы Украины и международного сообщества с требованием немедленно освободить всех незаконно удерживаемых и осужденных украинцев, российское руководство продолжает "позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики", выдвигая им сфабрикованные обвинения.

Также в МИД Украины выразили глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья незаконно осужденного на территории России гражданина Украины Руслана Зейтуллаева, который 27 июля 2017 года в знак протеста против безосновательного осуждения его к 15 годам лишения свободы объявил очередную голодовку.

"Требуем от российской стороны безотлагательно разрешить обследование Зейтуллаева украинскими врачами. Украина требует от Российской Федерации немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить практику политических преследований и репрессий в отношении наших соотечественников", – говорится в заявлении.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма в 2014 году, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, в особенности крымских татар, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

14 августа 2017 года пожилые крымские татары провели одиночные пикеты по Симферополю в поддержу Караметова и против репрессий по отношению к крымским татарам.

Караметова задержали 8 августа у здания "Верховного суда" Крыма, где проходили прения сторон по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Активист стоял с плакатом с надписью "Путин! Аксенов! Наши дети (Ахтем Чийгоз) – не террористы! Хватит обвинять крымских татар!". 

8 августа суд признал его виновным по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России (нарушение порядка проведения одиночных пикетов) и оштрафовал на 10 тыс. рублей (около 4200 грн), а 9 августа назначил 76-летнему активисту 10 суток административного ареста за "сопротивление сотрудникам полиции". 12 августа суд в оккупированном Крыму не удовлетворил ходатайство адвокатов и оставил Караметова под арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации