Клуб читателей
ГОРДОН
 

Приговоренный российским судом к 12 годам тюрьмы Зейтуллаев прекратил голодовку

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев отметил, что это не последняя его голодовка и он продолжит бороться за права крымских татар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За время голодовки Зейтуллаев направил 14 заявлений в государственные и правоохранительные органы
За время голодовки Зейтуллаев направил 14 заявлений в государственные и правоохранительные органы
Фото: Эдем Семедляев / Facebook

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев решил прекратить голодовку, которая продолжалась в течение 22 дней.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев в Facebook.

Такое решение Зейтуллаев принял в связи с резким ухудшением здоровья, а также из-за просьб родственников, близких, адвокатов и "авторитетных людей из числа крымскотатарского народа".

"Также он сообщил, что за весь период голодовки он направил 14 заявлений в государственные и правоохранительные органы, на которые до сих пор нет никакой реакции", – отметил Семедляев.

По словам адвоката, Зейтуллаев подчеркнул, что это была его первая, но не последняя голодовка. Он намерен продолжить борьбу за права своего народа.



В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года – Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В Украине организация разрешена.

29 декабря 2016 года в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, которого суд первой инстанции приговорил к семи годам заключения. Приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева остались без изменения – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева было отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

4 апреля 2017 года он объявил бессрочную голодовку. Зейтуллаев требовал прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине. Правозащитники сообщают, что сейчас вес Зейтуллаева составляет 55 кг. Он говорил, что не прекратит голодовку, пока не услышит вердикт судей.

Сегодня, 26 апреля, российский суд приговорил его к 12 годам строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации