ГОРДОН
 
 

Муженко об оккупации Крыма: Многие военные говорили: "Все под контролем. Выстоим". Потом узнаю, что они в волейбол с россиянами играли, пиво пили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: Россияне годами демонстрировали более привлекательные условия службы
Муженко: Россияне годами демонстрировали более привлекательные условия службы
Фото: ЕРА

В 2014 году военно-политическое руководство Украины не продемонстрировало военным решимости в плане отстаивания Крыма, заявил бывший начальник Генерального штаба, экс-главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал Виктор Муженко.

Когда Россия в 2014 году начала оккупацию Крыма, многие украинские военные сначала держались и готовы были оказывать захватчикам сопротивление, однако из-за позиции высшего руководства они "сломались". Об этом в интервью "Фактам" заявил бывший начальник Генерального штаба, экс-главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал Виктор Муженко.

"Когда начались все эти события, командование Военно-морских сил сделало ход конем – все легли в госпиталь, а потом приняли решение остаться в Крыму… Сыграло свою роль и то, что наше военно-политическое руководство не продемонстрировало военным решимость в плане отстаивания Крыма. Люди сначала держались, а потом сломались. Но это не освобождает их от ответственности. Многие нам говорили: "У нас все под контролем. Россияне заходят, но мы полны решимости. Выстоим". И тут узнаю, что они в волейбол с россиянами играли, пиво пили", – отметил Муженко.

По его словам, для предательства и перехода на сторону российских оккупантов у теперь уже бывших украинских военных был ряд причин.

"Часть осталась в Крыму под давлением семей, основная масса их, особенно сержантский и рядовой состав, – это были крымчане-контрактники. Немаловажно и то, что россияне годами демонстрировали более привлекательные условия службы на Черноморском флоте Российской Федерации, чем в украинских Военно-морских силах. Бывший мэр Москвы [Юрий] Лужков приезжал и раздавал офицерам ключи от квартир. Вот все обиды накопились и стали аргументом для принятия таких решений. В общем, был комплекс причин", – подчеркнул Муженко.

В ночь на 27 февраля 2014 года люди с оружием (как позже оказалось – российские силовики) захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над ними флаг России. 16 марта в Крыму прошел незаконный референдум, после которого Россия аннексировала полуостров.

По утверждениям Александра Турчинова, исполнявшего обязанности президента Украины во время оккупации Крыма, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге. "Для понимания ситуации: не предали свою страну из находившихся в Крыму 13 468 солдат и офицеров Вооруженных сил только 3990 (29,6%), из 10 936 работников МВД – только 88 человек (0,8%), из 1870 пограничников в Украину вернулось только 519 (27,7%), из 2240 работников СБУ – только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков Управления госохраны не предало Украину – только 20 человек (3,8%)", – сказал Турчинов в начале 2017 года.

По словам Сергея Пашинского, который во время аннексии был и.о. главы Администрации Президента, Турчинов давал команду украинским военным в Крыму стрелять по российским военнослужащим, но они так и не выполнили приказ. По мнению Пашинского, это произошло потому, что многие военные в Крыму симпатизировали российской власти. "На 70% крымские части были укомплектованы крымчанами, а вы знаете настроения в Крыму. Они считали, что это историческая справедливость", – заявлял он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации