$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

На админгранице с Крымом задержали экс-боевика батальона Гиви "Сомали", который ехал работать в Киев – погранслужба

На админгранице с Крымом задержали экс-боевика батальона Гиви "Сомали", который ехал работать в Киев – погранслужба Чингиз занимался подготовкой боевиков в штурмовом батальоне "Сомали"
Фото: Азово-Чорноморське Регіональне управління Держприкордонслужби / Facebook

Задержанный на контрольно-пропускном пункте "Чонгар" бывший член незаконных вооруженных формирований занимался в штурмовом батальоне "Сомали" подготовкой боевиков, сообщили в погранслужбе Украины.

На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда "Чонгар" на административной границе с оккупированным Крымом разоблачили бывшего члена незаконных вооруженных формирований, который служил под руководством боевика Михаила Толстых (Гиви), сообщили 14 апреля на странице Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины в Facebook.

"Во время беседы с гражданином 1972 года правоохранители установили, что в 2014 году в течение двух месяцев он работал в Луганской области водителем одного из "комендантов". Не получив за работу зарплаты, он уволился, однако позже снова трудоустроился в местный комиссариат. В дальнейшем, по приглашению знакомого, задержанный вступил в штурмовой батальон "Сомали" под руководством тогда еще живого Гиви, который непосредственно и проводил инструктаж новоприбывших. Получив позывной Чингиз и имея соответствующий опыт, он занимался подготовкой личного состава для несения службы на контрольно-пропускных пунктах так называемых "республик", – заявили в Госпогранслужбе.

В погранслужбе добавили, что через некоторое время боевик разочаровался в службе, уволился и работал в городе Алчевске охранником.

"Имея невысокую заработную плату, в поисках лучшей жизни он отправился в Москву. Но условия труда его не удовлетворили и он через Керченский мост, а затем и через админграницу пытался попасть в город Киев для поиска работы" – говорится в сообщении.

Бывшего боевика задержали.

В 2014 году Гиви присоединился к пророссийским боевикам, возглавил группировку "Сомали". Участвовал в боях за донецкий аэропорт и Иловайск. В интернете были опубликованы видео, на которых зафиксированы издевательства Гиви над пленными украинскими солдатами.

Утром 8 февраля 2017 года "минобороны ДНР" сообщило об убийстве "в результате террористического акта" донецкого боевика Гиви. Он был взорван в собственном кабинете в Макеевке. 9 февраля ответственность за убийство Гиви взяли на себя его подчиненные. Ликвидацию своего командира они назвали "местью сослуживцев", которых Гиви якобы бросил во время боя под Авдеевкой в конце января.