$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Нафтогаз" подал иск в международный суд против России в связи с потерей активов в оккупированном Крыму

"Нафтогаз" подал иск в международный суд против России в связи с потерей активов в оккупированном Крыму Коболев ожидает долгую и тяжелую тяжбу с Россией
Фото: EPA

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что судебный процесс будет более длительным и гораздо более тяжелым, чем Стокгольмский арбитраж с "Газпромом".

НАК "Нафтогаз Украины" подал на Россию иск в международный суд в части возмещения ущерба вследствие потери активов, расположенных в оккупированном РФ Крыму. Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Мы подали иск против Российской Федерации относительно компенсации не только стоимости вышек, но и всех активов, которые потерял "Нафтогаз" на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым мы временно не имеем доступ. Например, по добыче нефти и газа на территории Крыма и на шельфе", – пояснил он.

Коболев отметил, что судебный процесс против РФ может быть длительным и более сложным, чем Стокгольмский арбитраж с "Газпромом".

"Здесь присутствует элемент и военных действий, и ответчиком является не коммерческая организация, как "Газпром" в нашем первом случае, а государство Россия", – подчеркнул он.

В феврале 2016 года "Нафтогаз" отправил России письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, компания заявила, что передаст его в арбитраж.

Интересы Украины по Крыму "Нафтогаз" представляет компания Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США). Украинская компания планирует добиваться через международные суды возобновления контроля над активами в Крыму и возмещения всех убытков.

"Нафтогаз" оценивал убытки от оккупации Крыма в 19,6 млрд грн. Среди главных активов, контроль над которыми потеряла украинская компания, – "Черноморнефтегаз". Две буровые установки "Черноморнефтегаза" – "Петр Годованец" и "Украина" – в Украине арестованы по решению Печерского районного суда Киева. В целом украинское правительство оценивало потери Украины от оккупации полуострова в 1 трлн грн.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.