ГОРДОН
 
 

"Не дай Олегу умереть!" Европейская киноакадемия призвала освободить Сенцова

В обращении Европейской киноакадемии подчеркивается, что украинский политзаключенный Олег Сенцов уже 12 дней голодает в российской тюрьме и готов продолжать это до смерти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киноакадемия обеспокоена намерением Сенцова голодать до конца
Киноакадемия обеспокоена намерением Сенцова голодать до конца
Фото: ЕРА

Европейская киноакадемия призвала освободить украинского политзаключенного из Крыма, режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской тюрьме. Заявление опубликовано на сайте киноакадемии.

В обращении, которое начинается с фразы "Не дай Олегу умереть", подчеркивается, что Сенцов уже 12 дней проводит бессрочную голодовку и планирует, по словам его адвоката Дмитрия Динзе, дойти до смерти.

Отметив, что режиссера обвиняют на основании показаний, данных под давлением, подписанты выразили обеспокоенность происходящим.

"Еще раз мы просим обеспечить его безопасность и освободить его немедленно и безоговорочно", – говорится  в заявлении.

В предыдущий раз Европейская киноакадемия просила отпустить Сенцова в июне 2014 года.

Нынешнее обращение подписали, в частности, отдельные деятели киноискусства из Великобритании, Польши, Финляндии, Германии, Венгрии, Франции – всего почти 1770 человек, а также различные организации, в том числе Украинская киноакадемия и Союз кинематографистов Украины.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации