$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Некоторых из задержанных в Бахчисарае крымскотатарских активистов сильно избили – адвокат

Некоторых из задержанных в Бахчисарае крымскотатарских активистов сильно избили – адвокат Мамбетов заявил, что среди задержанных есть очень избитые люди
Фото: Крымская солидарность / Facebook

По словам адвоката Маммета Мамбетова, избивали задержанных, скорее всего, во время доставки в Бахчисарайский РОВД.

Некоторых из восьми активистов, задержанных утром 11 октября во время обысков в домах крымских татар в Бахчисарае в оккупированном Крыму, сильно избили российские силовики. Об этом заявил "Крым.Реалии" адвокат Маммет Мамбетов.

"Среди них есть очень избитые люди, нам сообщили об этом из Бахчисарайского РОВД юристы. Есть факты избиения сотрудниками правоохранительных органов", – сказал он.

По словам адвоката, избивали задержанных, скорее всего, когда доставляли их в РОВД.

Мамбетов сообщил, что в данный момент в отделении полиции оформляют протоколы задержания, юристы не исключают применения административного наказания к активистам.

11 октября ФСБ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В отношении шестерых якобы членов ячейки возбуждено дело по статье "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" УК РФ.

В это же время в домах крымских татар в Бахчисарае прошли обыски. Задержаны шесть подозреваемых, а также еще восемь активистов-стримеров и людей, пришедших поддержать семьи задержанных.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.