$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Ислямов: У имамов, работающих с ФСБ, есть задача – убедить крымских татар, чтобы они признали оккупацию Крыма G

Ислямов: У имамов, работающих с ФСБ, есть задача – убедить крымских татар, чтобы они признали оккупацию Крыма Ислямов: Это методы работы ФСБ
Фото: Ленур Ислямов / Facebook

Если международная общественность никак не отреагирует, крымских татар, задержанных сегодня в Крыму, не отпустят, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

Проводя обыски и задержания крымских татар, российские власти пытаются принудить их к бегству из оккупированного Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

"Сейчас известно, что россияне завербовали муфтия, которого мы в свое время избирали. Теперь он пишет доносы на непокорных мусульман, отказывающихся ходить в организованные ФСБ мечети. Обыски и задержания крымских татар – это давление на всех, кто оказывает сопротивление в Крыму. Особенно давят на семьи, где много детей. Генеральная линия ФСБ – убрать всех крымских татар. Они запугивают людей, чтобы те сами уезжали с полуострова. И при этом Крым заселяют верноподданными гражданами империи. Никакой экстремистской организации не существует. Задержанные – обычные люди, которые просто живут и молятся. Не исключено, что они даже никогда не принимали участия ни в каких митингах, но тем не менее стали целью российских силовиков", – отметил Ислямов.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин рассчитывает добиться признания аннексии Крыма в обмен на прекращение боевых действий на Донбассе.

"Крымских татар, открыто заявляющих о своей позиции, судят официально. А тех, кто молчал, забирает автомобиль без опознавательных знаков. Никто им ничего не объясняет. Это методы работы ФСБ. Если международная общественность никак не отреагирует, задержанных в Крыму не отпустят. У имамов, работающих с ФСБ, есть задача – убедить крымских татар, чтобы они признали оккупацию Крыма. Людям навязывают мысль, что Джемилев (уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев."ГОРДОН") и Чубаров (глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров."ГОРДОН") сбежали, оставив их на произвол судьбы. Путин идет на повышение ставок. Он рассчитывает обменять Крым на урегулирование ситуации на Донбассе", – подчеркнул Ислямов.

2 октября в Крыму обыскали и задержали как минимум четырех крымских татар – Талята Абдурахманова, Рената Сулейманова, Арсена Кубединова и Сейрана Мустафаева.

"Управление Федеральной службы безопасности РФ по Крыму и Севастополю" сообщило о пресечении деятельности членов международной религиозной организации "Таблиги Джамаат", которая признана экстремистской в России. Задержания проходили в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах.

В Министерстве иностранных дел Украины потребовали прекратить дискриминацию крымских татар.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.