$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Суд в Крыму отменил приговор активисту Балуху, но оставил его под арестом

Суд в Крыму отменил приговор активисту Балуху, но оставил его под арестом Балуху отменили приговор
Фото: Володимир Балух / Facebook

Уголовное дело в отношении активиста Владимира Балуха суд в оккупированном Крыму направил на новое рассмотрение. 

Подконтрольный оккупантам "Верховный суд" в Крыму отменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа.

Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение в другом составе суда.

Адвокат Балуха Дмитрий Динзе сообщил, что мера пресечения в виде ареста остается в силе.

Адвокат Ольга Динзе сообщила, что приговор отменен, так как судья "необоснованно не рассмотрела заявление о ее отводе". Видео с ее комментарием опубликовал в Facebook активист Украинского культурного центра в Крыму Михаил Батрак.

"У нее (судьи. – "ГОРДОН") была явная заинтересованность в рассмотрении данного уголовного дела в связи с тем, что ранее уголовное дело по ст. 319 рассматривала та же судья. Поэтому были все поводы и основания для судьи взять самоотвод, но она этого не сделала, и наши завления об отводе она также отклонила. Поэтому суд посчитал, что это существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства, и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе", – рассказала защитник.

Динзе добавила, что защита будет требовать возвращения дела прокурору. 

Известного своей проукраинской позицией жителя крымского села Серебрянка Балуха задержали 8 декабря 2016 года после обыска в его доме. Как утверждали в ФСБ, на чердаке дома мужчины нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Родственники предполагают, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы. 27 декабря активиста арестовали.

4 августа 2017 года крымский суд приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Балух свою вину не признал.

Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу уголовного преследования Балуха.