Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мать осужденного в Крыму активиста Балуха написала письмо Путину

Мать осужденного в аннексированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха в письме к российскому президенту Владимиру Путину рассказала, что силовики неоднократно проводили незаконные обыски и задержания ее сына в связи с его проукраинской позицией, а также угрожали ему расправой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мать Балуха: Целый год сын вынужден был судиться, не желая мириться с абсурдными, на 100% лживыми обвинениями, выдвинутыми против него
Мать Балуха: Целый год сын вынужден был судиться, не желая мириться с абсурдными, на 100% лживыми обвинениями, выдвинутыми против него
Фото: crimeahrg.org

Мать осужденного украинского активиста Владимира Балуха написала письмо российскому президенту Владимиру Путину. Текст письма обнародовала "Крымская правозащитная группа".

"Я, Балух Наталья Владимировна, обращаюсь к вам с горькой материнской просьбой и с призывом к благоразумию и порядочности! Я думаю, вам известно, ибо это ни для кого не секрет, что в Крыму развернута широкомасштабная кампания по "борьбе с терроризмом" или, как говорят в народе, борьбе с инакомыслием. Сомневаюсь, что террористическая угроза в Крыму на самом деле существует, но то, что под видом борьбы с терроризмом власти Крыма руками работников Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел расправляются с неугодными ей общественными деятелями и простыми гражданами, для меня и нашей семьи стало доказанным фактом", – написала мать украинского политзаключенного.

По ее словам, украинский флаг, за который пострадал крымчанин, он вывесил еще в декабре 2013 года.

"Мой сын вывесил государственный флаг Украины на доме своей гражданской жены и отказался его снимать после событий марта 2014 года, несмотря на угрозы со стороны все той же местной власти и силовых структур", – написала мать осужденного.

Она рассказала, что силовики неоднократно проводили незаконные обыски и задержания активиста, угрожали ему расправой.

"Целый год сын вынужден был судиться, не желая мириться с абсурдными, на 100% лживыми обвинениями, выдвинутыми против него. На протяжении этого года представители местной власти и сотрудники силовых структур неоднократно угрожали моему сыну, заявляя, что если он не снимет флаг и не "уберется" из Крыма, то "допрыгается" до того, что у него найдут оружие или наркотики, и тогда, мол, "будем разговаривать уже по-другому", – подчеркнула Наталья Балух.

Она добавила, что именно под государственным флагом Украины на чердаке дома силовики с третьей попытки обнаружили "обещанные ранее" боеприпасы.

По словам матери осужденного, за восемь месяцев стороной обвинения так и не были представлены в суд доказательства вины ее сына.

"Единственным доводом в постановлении об избрании меры пресечения значится наличие у сына паспорта гражданина Украины! Как тут не вспомнить кадры хроники из архивов НКВД, где на пожелтевших листках "расстрельных" карточек времен 32–38 годов в графе "причина смерти" написано "украинец"…" – написала женщина.

В конце она предложила Путину ответить ей на письмо "не словом, а делом", добавив, что "звук в моем телевизоре безвозвратно отключен".

Известного своей проукраинской позицией жителя крымского села Серебрянка Балуха задержали 8 декабря 2016 года после обыска в его доме. Как утверждали в ФСБ, на чердаке дома мужчины нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Родственники предполагают, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы. 27 декабря активиста арестовали.

4 августа 2017 года крымский суд приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Балух свою вину не признал.

Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации