ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко о деле Балуха: Кричать "Слава Украине!" в мирном Киеве – не то же самое, что вывешивать украинский флаг в Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Не все, кто в оккупации, коллаборационисты
Геращенко: Не все, кто в оккупации, – коллаборационисты
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина ждет заявлений лидеров международных организаций в связи с приговором, вынесенным в оккупированном Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Украина должна приложить все усилия, чтобы освободить украинского политзаключенного Владимира Балуха, заявила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Суд в оккупированном Крыму 4 августа  приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

"Мы должны бороться за возвращение территорий и людей. Не все, кто в оккупации, – коллаборационисты, как пытаются навязать общественное мнение те политсилы, которые кричат об отказе от оккупированных территорий. Да, там есть те, кто топтал украинский флаг, но там остаются тысячи настоящих украинцев, патриотов, героев. Кричать "Слава Украине!" и носить вышиванку в мирном Киеве и Львове – не то же самое, что рисовать "Слава Украине!" на стене оккупированного Донецка и вывешивать флаг в напичканном ФСБшниками Крыму", – написала Геращенко.

Она добавила, что Балух – это простой тракторист и настоящий гражданин Украины.

"Дорогой господин Балух, я мечтаю познакомиться с вами лично и пожать вашу руку... Мы должны Владимира вытащить. И да, ждем заявлений генсека СЕ и других международных организаций и лидеров по поводу того, что украинца судят за украинское знамя", – заявила Геращенко.



Балуха задержали 8 декабря после обысков в его доме. Как утверждали в ФСБ, на чердаке дома мужчины нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Родственники предполагают, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы.

Ранее в доме у активиста и его родственников сотрудники полиции также проводили два обыска. Первый прошел в апреле 2015 года. В ходе него с крыши дома Балуха снимали украинский флаг. После второго обыска украинца приговорили к 320 часам обязательных работ якобы за оскорбление сотрудника полиции Евгения Баранова.

29 ноября 2016 года Балух разместил на стене своего дома табличку "Вулиця Героїв Небесної Сотні, 18". После этого к нему домой пришел председатель сельского совета Виталий Степанюк с угрозами обратиться в полицию.

27 декабря активиста арестовали до 5 февраля 2017 года. Ранее он заявил, что у него хронический бронхит, а в переполненной камере с 34 людьми на 14 коек болезнь обострилась, отмечали в Крымской правозащитной группе.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации