ГОРДОН
 
 

Шендерович о деле Балуха: Все тут шито не только белыми нитками, но и косо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович: Ему подкинули патроны
Шендерович: Ему подкинули патроны
Фото: Шагал / Facebook

Если бы политзаключенный Владимир Балух действительно был партизаном, как решили оккупационные власти Крыма, то не вывешивал бы над своим домом украинский флаг, считает писатель Виктор Шендерович.

Об украинском политзаключенном Владимире Балухе, которого оккупационные власти Крыма отправили за решетку, российские СМИ почти не сообщали. Об этом в Facebook написал писатель Виктор Шендерович. 

"Кажется, почти нигде, кроме "Новой газеты" и запрещенных "Граней", нет ни слова о крымском фермере Владимире Балухе, получившем только что три года и семь месяцев колонии общего режима за то, что вывесил над домом украинский флаг. Ему подкинули патроны и арестовали", – написал он.

Шендерович расценивает решение суда как далекое от справедливого.

"Все тут шито не только белыми нитками, но и косо. Партизан, тайно хранящий патроны, не вешает над домом, на оккупированной территории, флаг своей страны. Не говоря уже о том, что если бы патроны были его, он получил бы лет двадцать, разумеется", – заявил писатель.



Россия оккупировала Крым и Севастополь перед незаконным референдумом 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле 2015 года в ходе обыска у Балуха с крыши его дома снимали украинский флаг. После второго обыска украинца приговорили к 320 часам обязательных работ якобы за оскорбление сотрудника полиции Евгения Баранова.

29 ноября 2016 года Балух разместил на стене своего дома табличку "Вулиця Героїв Небесної Сотні, 18". После этого к нему домой пришел председатель сельского совета Виталий Степанюк с угрозами обратиться в полицию.

Балуха задержали 8 декабря после обысков в его доме. Как утверждали в ФСБ, на чердаке дома мужчины нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Родственники предполагают, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы. 27 декабря активиста арестовали.

4 августа 2017 года крымский суд приговорил Балуха к тюремному сроку за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации