Клуб читателей
ГОРДОН
 

В обход санкций в Крыму продолжают работать Siemens, Adidas, Metro, Auchan, Volkswagen, DHL, Visa и Mastercard – “Новая газета”

По данным "Новой газеты", в оккупированном Крыму продолжают работать множество западных компаний, многие из которых делают это легально.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Новой газете" описали четыре способа обхода санкций в оккупированном Крыму
В "Новой газете" описали четыре способа обхода санкций в оккупированном Крыму
Фото: ЕРА

Несмотря на одобренный ЕС запрет на работу европейских предприятий в оккупированном Крыму, на полуострове закрылись только иностранные отели. Об этом говорится в статье "Не смешите наши магазины", опубликованной "Новой газетой".

Отмечается, что на полуострове успешно работают Siemens, Adidas, Metro Cash & Carry, Auchan, Volkswagen, DHL, Valve, Visa, Mastercard, литовская Novus и другие западные компании. По данным издания, многие работают в Крыму легально.

Первым способом обхода санкций "Новая газета" называет обман. В качестве примера она привела незаконное перемещение четырех газотурбинных установок Siemens, о котором сообщалось 21 июля 2017 года. Установки были поставлены летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край), однако оказались в Крыму в обход санкций.

Siemens в российском суде требует вернуть турбины из Крыма в Тамань, однако уже проиграла суд первой инстанции.

"Siemens становится жертвой. По ее пути отказывается идти финская Wartsila – производитель дизель-генераторов: компания отвергает предложение российской стороны поставить генераторы на керченский судостроительный завод "Залив". Ссылается на санкции. Но в скором времени в Керчи в необходимом количестве обнаруживаются генераторы немецкой MAN. В самой компании говорят, что о поставках ничего не знают", – пишет издание.

Visa и Mastercard после аннексии Крыма ушли с полуострова, однако Центробанк России заставил платежные системы перенести процессинговые центры на территорию РФ, после чего в 2015 году банковские карточки в Крыму вновь заработали.

"С нами работают без нашего ведома... Таково было требование закона, в противном случае можно было потерять весь российский рынок. Теперь ситуация такая: крымские транзакции обрабатываются не в США, как это было раньше, а в Москве. Мы продолжаем исполнять санкции формально, но на деле нас просто отодвинули", – сообщил изданию информированный источник.

При этом карты Visa и Mastercard, эмитируемые крымскими банками, непригодны для использования за рубежом.

Третьим методом обхода санкций стала перерегистрация бизнеса, работающего в оккупированном Крыму. В частности, магазины французской торговой сети "Ашан" перерегистрировали активы на полуострове на российское юридическое лицо – ООО "Ашан" – и продолжили работать там по законодательству РФ. Аналогичным образом работает немецкая сеть супермаркетов Metro Cash & Carry.

Четвертым способом обхода санкций стало использование анонимайзеров. Запрещенные в Крыму электронные сервисы AppStore, Google Play, игровые магазины Origin и Steam, образовательный сервис Coursera можно использовать в Крыму благодаря VPN-сервисам, которые скрывают крымские IP-адреса.

В "Новой газете" отметили, что запреты ЕС на работу в Крыму намного либеральней, чем санкции США.

Американцы не имеют права поставлять на полуостров никакие товары даже через посредников, а запреты ЕС носят секторальный характер.

"Европейским компаниям нельзя работать в крымской нефтедобыче, крымском туризме, крымской банковской сфере, энергетике, телекоммуникациях. Но запрета на торговлю автомобилями, одеждой и продуктами питания нет. Более того, в ряде стран ЕС за государственными органами законодательно закреплены полномочия по выдаче разрешений на сбыт товаров и услуг в Крыму", – пишет издание.

3 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что немецкие компании Volkswagen и Adidas "причисляют Крым к территории России".

"Мы их, безусловно, достанем, достанем не только политическими, а и юридическими методами", – говорил он.

Компании отвергли претензии министра, подчеркнув, что "придерживаются действующего европейского законодательства".

Главное управление Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым проводит досудебное следствие в рамках уголовного дела о возможной работе немецких компаний DHL Express, Adidas и Puma на аннексированном полуострове.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2018 22.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации