$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Очередная чистка". МИД Украины осудил задержание крымскотатарских активисток в Крыму

"Очередная чистка". МИД Украины осудил задержание крымскотатарских активисток в Крыму Климкин сообщил, что задержанные сегодня крымскотатарские активистки занимаются правами детей в Крыму
Фото: ЕРА

Российские силовики задержали в оккупированном Крыму крымскотатарских активисток Мумине Салиеву и Лутфие Зудиеву, чтобы запугать всех людей с проактивной позицией, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

30 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Twitter, что обсудит со своими коллегами из Германии, Франции, Польши и Швеции ситуацию с задержанием крымских татар в оккупированном Крыму.

"Кремль проводит в Крыму очередную чистку. Мишень – женщины-активистки. Оккупанты задержали крымских татарок, которые занимаются правами детей. Цель – запугать всех с проактивной позицией", – написал он.

30 мая в Джанкое силовики задержали правозащитницу Зудиеву якобы за демонстрацию запрещенной символики. В отношении нее открыто административное делопроизводство за якобы репост в социальной сети Facebook, датированный апрелем 2014 года. 

В этот же день в Бахчисарае российские силовики задержали Салиеву по той же статье. Она является супругой политзаключенного Сейрана Салиева, который был арестован в аннексированном Крыму в октябре 2018 года. 

Ближе к вечеру женщин отпустили на свободу. 31 мая состоятся "судебные заседания" по их делам. 

Юрист Лиля Гемеджи сказала в комментарии изданию "ГОРДОН", что у обеих женщин по четверо малолетних детей. У Салиевой, по словам Гемеджи, один грудной ребенок, еще у одного – инвалидность.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.