$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Оккупанты в Крыму снова прибегают к преследованиям". Зеленский отреагировал на задержание замглавы Меджлиса

"Оккупанты в Крыму снова прибегают к преследованиям". Зеленский отреагировал на задержание замглавы Меджлиса По мнению Зеленского, обысками у татар Россия реагирует на начало работы Крымской платформы
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский в Twitter отреагировал на задержание крымских татар, среди которых был и первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Оккупанты в Крыму снова прибегают к преследованиям крымских татар. В их домах происходят очередные обыски и задержания. Уже забрали Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса", – написал он.

По мнению президента, таким образом РФ реагирует на начало работы Крымской платформы. Зеленский заявил, что все задержанные должны быть освобождены.

Контекст

Пророссийские силовики пришли с обыском к Джелялову 4 сентября, его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen.

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя открыла уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины по итогам обысков в доме Джелялова.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.