Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оснований для задержания моряков с российского танкера Nika Spirit не было – СБУ

Экипаж задержанного в Измаиле российского танкера, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году, не нарушал нормы морского права и законы Украины, заявили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ пояснили, почему отпустили российских моряков
В СБУ пояснили, почему отпустили российских моряков
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Оснований для задержания моряков с российского танкера Nika Spirit, который 25 ноября 2018 года блокировал в Керченском проливе украинские бронекатера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу", не было. Об этом 25 июля сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, который находился на борту, не нарушал нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для его задержания не установлено. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям", – заявили в пресс-центре.

24 июля в порт Измаил зашел российский танкер Nika Spirit. Он был задержан сотрудниками СБУ, Госпогранслужбы и военной прокуратуры Украины. Они заявили, что танкер, ранее носивший название Neyma, использовался для блокирования Керченского пролива в день, когда три корабля ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь.

В суд подано ходатайство об аресте Nika Spirit.

В МИД РФ заявили, что захват граждан России, если такое произойдет, будет квалифицирован как нарушение международного права. Позже в российском ведомстве сообщили, что экипаж танкера отпущен, а судно остается в Украине.

25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.

24 украинских моряка остаются под арестом в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации