ГОРДОН
 
 

Суд в Москве продлил на три месяца арест всем 24 украинским военнопленным морякам

По решению Лефортовского райсуда Москвы, 24 украинских военнопленных моряка будут находиться под стражей в РФ до конца октября 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моряки не отвечали на вопросы судьи, которые не касались их имени, даты рождения и звания
Моряки не отвечали на вопросы судьи, которые не касались их имени, даты рождения и звания
Фото: ЕРА

Лефортовский районный суд Москвы продлил на три месяца арест последней группе украинских моряков – Роману Мокряку, Андрею Опрыску, Владимиру Терещенко, Сергею Цыбизову и Андрею Шевченко, сообщает "Громадське".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователей ФСБ России. Заседание проводили в закрытом режиме. В суд приехали родственники военнопленных. Моряки не отвечали на вопросы судьи, которые не касались их имени, даты рождения и звания. Защитники украинцев настаивали на том, что они являются военнопленными.

Во время заседания адвокаты заявили ходатайство о приобщении к материалам дела приказа Международного трибунала по морскому праву о немедленном освобождении моряков и судов, доклада уполномоченного верховного комиссара ООН по правам человека и двух резолюций ПАСЕ. Но суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Ранее суд принял решения, что украинские моряки Андрей Драч, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Вячеслав Зинченко, Сергей Попов, Василий Сорока, Андрей Артеменко, Владимир Варимез, Владислав Костышин, Олег Мельничук, Сергей Чулиба, Виктор Беспальченко, Юрий Безъязычный, Юрий Будзыло, Владимир Лисовой, Богдан Небылица и Евгений Семидоцкий будут находиться под стражей до 24 октября, а Андрей Эйдер – до 26 октября.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации