Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламент Канады повторно рассмотрит вопрос о признании депортации крымских татар геноцидом

17 мая парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании актом геноцида депортации крымских татар советской властью в 1944 году. В посольстве Украины в Канаде сообщили, что вопрос может быть вынесен на рассмотрение повторно после парламентских выборов в стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламентские выборы в Канаде пройдут осенью этого года
Парламентские выборы в Канаде пройдут осенью этого года
Фото: wikipedia.org

Парламент Канады вернется к рассмотрению вопроса признания депортации крымских татар геноцидом после парламентских выборов в стране, которые намечены на осень этого года. Об этом в комментарии "Громадському" сообщили в посольстве Украины в Канаде.

Украинские дипломаты подчеркнули, что нет оснований сомневаться в межпартийной поддержке крымскотатарского народа в парламенте и среде политического истеблишмента Канады.

"Это следует как из неоднократных официальных заявлений канадского правительства, так и из принятия жестких санкций против российской агрессии", – отметили в посольстве.

17 мая парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании актом геноцида депортации крымских татар советской властью в 1944 году. В сессионном зале канадского парламента присутствовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которые перед этим рассказали о ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму членам парламентского комитета по иностранным делам.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации