Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов сообщил, что военнопленного моряка Беспальченко возили на психолого-психиатрическую экспертизу

4-го и 5 апреля состоялись следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков Виктора Беспальченко, Сергея Попова, Андрея Шевченко и Андрея Драча, сообщил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следователи ФСБ проводили следственные действия в отношении четырех военнопленных украинцев
Следователи ФСБ проводили следственные действия в отношении четырех военнопленных украинцев
Фото: ЕРА

Удерживаемого в РФ военнопленного украинского моряка Виктора Беспальченко возили на психолого-психиатрическую экспертизу в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского минздрава России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"В четверг и пятницу состоялись следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков Виктора Беспальченко, Сергея Попова, Андрея Шевченко и Андрея Драча. В четверг Виктора Беспальченко следствие должно было ознакомить с постановлениями о назначении технической экспертизы артиллерии катеров "Бердянск" и "Никополь". Когда его адвокат Оксана Опаренко прибыла в следственное управление ФСБ, выяснилось, что Виктора увезли для проведения амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы в институт Сербского", – написал Полозов.

Так, следствие не уведомило адвоката моряка об изменении даты проведения следственных действий, подчеркнул адвокат.

Попова, Шевченко и Драча следствие ознакомило с постановлениями о назначении технической экспертизы артиллерии военных катеров.

"В ходе следственных действий адвокаты военнопленных заявили ходатайства о приобщении доклада управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в котором статус 24 захваченных украинских моряков определен как военнопленные", – добавил Полозов.

В докладе говорится, что пленные моряки должны пользоваться статусом военнопленного до тех пор, пока компетентный трибунал не примет иного решения. УВКПЧ напоминает, что с военнопленными следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и при необходимости оказывать им медицинскую помощь.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации