ГОРДОН
 
 

Полозов: Все ключевые задачи командой защиты военнопленных украинских моряков успешно выполнены

За три недели все военнопленные украинские моряки оказались в РФ под защитой команды юристов, отметил российский адвокат Николай Полозов. Он перечислил семь ключевых задач, которые были выполнены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Всего за три недели нам удалось не только сформировать команду профессионалов
Полозов: Всего за три недели нам удалось не только сформировать команду профессионалов
Фото: Николай Полозов / Twitter

Команда юристов, защищающих захваченных Россией украинских моряков, выполнила ключевые задачи по защите военнопленных. Об этом 31 декабря заявил в Facebook российский адвокат Николай Полозов.

"Ровно 21 день назад, 10 декабря, команда защиты военнопленных украинских моряков была сформирована и приступила к работе", – написал он.

Адвокат перечислил ключевые задачи, которые стояли перед командой:

1. Выполнение процедуры вступления в уголовное дело и получение от следствия СУ (следственного управления. – "ГОРДОН") ФСБ РФ допуска в СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

2. Непосредственное свидание адвоката с военнопленным, согласование правовой позиции, выяснение обстоятельств его пребывания в СИЗО.

3. Защита адвокатом военнопленного в ходе производства следственных действий.

4. Установление обстоятельств защиты военнопленных в ходе избрания им меры пресечения судом первой инстанции. Установление фактов подачи апелляционных жалоб в установленный срок, выяснение обстоятельств неподачи и пропуска срока апелляционного обжалования адвокатами по назначению. Установление адвокатов по назначению, не подавших жалобы.

5. Защита адвокатом военнопленного в ходе рассмотрения апелляционных жалоб на постановления судов первой инстанции об избрании меры пресечения.

6. Опрос адвокатом военнопленного по физическому и психологическому состоянию военнопленного, опрос по наличию потребности в предметах первой необходимости, вещах, одежде, обуви и продуктах питания.

7. Оповещение каждого военнопленного моряка о методах психологического давления со стороны органов ФСБ РФ с целью склонения к признанию вины, самооговора или оговора боевых товарищей, включая как непосредственно посещение оперативниками, так и методом "внутрикамерной разработки" с привлечением других заключенных.

"За эти три недели все поставленные ключевые задачи нашей командой защиты военнопленных украинских моряков были успешно выполнены. Каждый из 24 военнопленных оказался под юридической защитой наших адвокатов. Всего за три недели нам удалось не только сформировать команду профессионалов, но и оперативно наладить рабочее взаимодействие внутри команды, действующей в рамках единой стратегии защиты военнопленных украинских моряков", – заявил Полозов.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации