Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помпео: В Крыму Россия действовала недостойно великой нации, выбрав изоляцию от международного сообщества

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что аннексией Крыма Россия нарушила Устав ООН, и призвал российские власти прекратить оккупацию полуострова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео: США отвергают попытку России захватить Крым
Помпео: США отвергают попытку России захватить Крым
Фото: ЕРА

Вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическими государствами, согласно которому ни одна страна не может изменить границы другой силой. Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео 25 июля, говорится на официальном сайте Госдепа США.

"Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Это основополагающий принцип, который был подтвержден в Хельсинкском заключительном акте", – отметил он.

Госсекретарь США подчеркнул, что Россия нарушила один из основополагающих принципов ООН, на которых основана безопасность всего мира.

"Как мы это делали в Декларации Уэллса [о непризнании США вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР] в 1940 году, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России захватить Крым", – говорится в заявлении.

Помпео добавил, что эта политика будет действовать до восстановления территориальной целостности Украины, и призвал Россию "уважать принципы, которые она декларирует".

"Мы должны отстаивать нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважать территориальную целостность других государств. Своими действиями Россия действовала недостойно великой нации и выбрала изоляцию от международного сообщества", – подытожил он.

После незаконного референдума 16 марта 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2018 03.24
24 июля, 2018 01.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации