ГОРДОН
 
 

Порошенко предложил ЮНИСЕФ назначить Джамалу послом доброй воли

На пресс-конференции в Киеве Джамала отметила, что ей нужно время, "чтобы разобраться в этом, понять, как это работает"
На пресс-конференции в Киеве Джамала отметила, что ей нужно время, "чтобы разобраться в этом, понять, как это работает"
Фото: president.gov.ua

Сусана Джамаладинова в роли посла доброй воли ЮНИСЕФ будет напоминать мировому сообществу о необходимости вернуть оккупированный Россией Крым Украине, заявил президент страны Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко предложил победительнице песенного конкурса "Евровидение 2016" Джамале стать послом доброй воли международной организации ЮНИСЕФ.

Президент поручил Министерству иностранных дел поставить перед организацией вопрос о присвоении певице такого почетного звания, сообщает пресс-служба государства.

"Я считаю, что тяжело найти более достойного человека, чем ты", –  сказал Порошенко Джамале на встрече с ней.

По мнению президента, такая миссия Джамалы, "с одной стороны, будет пропагандировать вопросы решения проблем детей, вопросы миграции", а с другой – "напоминать о том, что нам надо возвращать Украине Крым, возвращать дом всему крымскотатарскому народу".

"Особенно значимо, что это происходит накануне 72-й годовщины депортации, событий 1944 года. Все это очень знаково", – отметил Порошенко, еще раз поздравляя артистку с победой в конкурсе.

Джамала ответила президенту, что для нее "чрезвычайно приятно получить признание".

"Я написала эту песню потому, что просто не могла молчать, потому что очень долго эта история была покрыта страшными обидами в сторону крымскотатарского народа, а теперь еще и украинцев. Мне хотелось сказать правду",  сказала певица.

Джамала добавила, что очень хотела "победы для Украины, именно для народа".

"Потому что мы заслуживаем. У нас в последнее время было столько страданий, мне хотелось принести какую-то радость украинцам", – подчеркнула певица.

На пресс-конференции в Киеве 17 мая Джамала отметила, что ей нужно время для того, чтобы разобраться в нюансах миротворческой деятельности, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я еще не думала о том, чтобы заниматься миротворческой деятельностью. Я откровенно вам скажу: я просто музыкант, я просто написала эту песню, я не готова, мне нужно время, чтобы разобраться в этом, понять, как это работает", – сказала певица, отвечая на вопрос, готова ли она заниматься вопросами защиты прав человека, в частности, в Крыму.

При этом артистка подчеркнула, что ей "не все равно".

"Меня все это беспокоит. Я знаю многих своих друзей, которые сейчас просто переживают за своих родных, которые зашли в маршрутку в Крыму, сказали "Крым – это Украина", и не вернулись домой. Но я не знаю, как помочь сейчас, поэтому мне нужно время", – резюмировала Джамала на пресс-конференции.  

Ранее Петр Порошенко присвоил Джамале почетное звание "Народная артистка Украины".

Джамала одержала победу на "Евровидении 2016", получив от жюри и зрителей 534 балла. Всего в финале конкурса выступили представители 26 стран. Второе место, набрав 511 баллов, заняла представительница Австралии Дэми Им, третье досталось российскому исполнителю Сергею Лазареву, набравшему 491 балл.

Джамала выступала с песней "1944", посвященной теме репрессий сталинского режима против крымскотатарского народа – депортации 1944 года.

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) – международная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций. В Украине представительство ЮНИСЕФ работает с 1997 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации