$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Проводя обыски, оккупационные "власти" продолжают давить на крымских татар – представитель президента в Крыму G

Проводя обыски, оккупационные "власти" продолжают давить на крымских татар – представитель президента в Крыму Бабин: Сегодняшний Крым – это территория страха и запугиваний
Фото: hromadske.ua

Обыски у крымских татар – это системная работа российских оккупантов по уничтожению всех форм гражданской активности на полуострове, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

Незаконные обыски, которые российские силовики организовали в оккупированном Крыму 26 апреля, – это продолжение давления России на крымских татар, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

"Мы, конечно, знакомы с ситуацией и мониторим ее. Из-за оккупации правовая помощь людям очень ограничена. Там не так много адвокатов, которые имеют желание и волю оказать эту помощь. Поэтому ситуация критическая. Проводя обыски, оккупационные "власти" продолжают давить на крымских татар. Они пытаются максимально влиять на всех активных людей, выражающих в Крыму свою гражданскую позицию. Международные организации будут уведомлены о преступлениях оккупантов на полуострове. А наши правоохранительные органы будут учитывать это в соответствующих уголовных производствах. Виновные понесут наказание не только после деоккупации Крыма – уже сейчас мы отслеживаем представителей оккупационных "властей", которые периодически выезжают на материковую часть Украины", – отметил Бабин.

Он подчеркнул, что оккупанты регулярно прибегают к противоправным действия на территории украинского полуострова.

"В Крыму постоянно происходят разные противоправные действия. Сегодня СМИ узнали об очередной волне обысков. Но это не единственный случай, а системная работа оккупантов по уничтожению всех форм гражданской активности. Сегодняшний Крым – это территория страха и запугиваний. И сейчас очень сложно сказать, сколько людей задержали. Это же не настоящий правоохранительный орган – мы говорим об оккупантах. А они могут выкрасть человека, убить, изнасиловать и так далее", – резюмировал Бабин.

Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Рефат Чубаров сообщил, что российские силовики в Белогорске проводят обыски в домах крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения.

В МИД Украины заявили, что доказательства преступлений против крымских татар будут переданы в международные суды.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.