ГОРДОН
 
 

Российская правозащитница Светова: Давайте что-то сделаем, чтобы не допустить смерти Сенцова

Требование осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова освободить всех украинских политзаключенных в России законное и назревшее, считает правозащитница Зоя Светова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитница: Нужно спасти жизнь Сенцову
Правозащитница: Нужно спасти жизнь Сенцову
Фото: Зоя Светова / Facebook

Российская правозащитница Зоя Светова призвала патриарха Кирилла посоветовать президенту РФ Владимиру Путину "совершить акт милосердия" и отпустить на свободу осужденного украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в колонии в Лабытнанги Тюменской области. Об этом она заявила в эфире телеканала "Дождь".

"Путин стал президентом, но он пока еще никого не помиловал за время своего нового президентства, и ему нужно об этом напомнить", – подчеркнула Светова.

Она напомнила, что 24 мая в Санкт-Петербурге стартует экономический форум, и высказала мнение, что на нем нужно привлечь внимание к голодовке Сенцова.

По мнению Световой, требование Сенцова освободить всех украинских политзаключенных в РФ "вполне законное и назревшее". Она напомнила, что в 2015 году Путин сам говорил, что необходимо освободить всех украинских политзаключенных в РФ. По словам правозащитницы, нужно продолжать напоминать президенту о его обещании.

"Нужно спасти жизнь Сенцову", – подчеркнула Светова.

Правозащитница напомнила о судьбе советского диссидента Анатолия Марченко, который голодал более 100 дней, а спустя 12 дней после окончания голодовки умер.

Его требованием было освобождение всех советских политзаключенных, и президент СССР Михаил Горбачев его выполнил.

"Давайте что-то сделаем, чтобы не допустить смерти Олега Сенцова и чтобы были освобождены украинские политзаключенные", – призвала Светова.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Своей вины Сенцов не признает.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 мая 130 русскоязычных деятелей науки и культуры призвали власти РФ освободить Сенцова. Обращение поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.

В Кремле заявили, что это обращение "будет принято к сведению, как и предыдущие". До этого президент РФ Владимир Путин отмечал, что не может освободить Сенцова, так как его вина "доказана судом".

22 мая под Администрацией Президента Украины прошла акция "Хватит сидеть!" в поддержку Сенцова и других политузников Кремля.

В России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40, заявила 20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации