$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Российские силовики утром пришли с обысками к крымским татарам, пятерых задержали

Российские силовики утром пришли с обысками к крымским татарам, пятерых задержали ФСБ задержали имама и четырех крымских активистов
Фото: Крымская солидарность / Facebook
Начиная с 4.00 17 августа в Крыму проходили новые массовые обыски в домах крымских татар в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Известно о пяти обысках, в результате которых задержали пятерых человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе – активиста Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.

Четверых доставили в подконтрольное оккупантам управление ФСБ по Крыму и городу Севастополю, Февзиева – в так называемое управление ФСБ по Крыму и городу Симферополю.

На обыск у Февзиева не допустили адвоката, к другим защитники не успели доехать – обыски уже закончили. В распоряжении "Крымской солидарности" есть решение суда, по которому обыски проводили у Мурасова. У него якобы хранились электронные книги, мобильные телефоны, USB-накопители, на которых есть информация об организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России.

Мать Мурасова рассказала, что во время обысков силовики изъяли 150 тыс. руб. (54,5 тыс. грн), $500 и 100. По ее словам, часть этих средств принадлежит знакомым семьи, а часть дали Рустему для восстановления подтопленного жилья.

Февзиев – местный имам (религиозный деятель), окончивший медресе, крымскотатарский активист, многодетный отец. Мурасов, Таиров, Бекиров и Абдуллаев занимались активизмом, систематически посещали политически мотивированные судебные заседания, поддерживали семьи политзаключенных, организаторы ифтаров и массовых мероприятий в своих поселках.

Контекст

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

20 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что Россия по политическим мотивам преследует 93 крымских татар.