ГОРДОН
 
 

Российский суд изменил приговор гендиректору ATR

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас Ислямов живет в Киеве
Сейчас Ислямов живет в Киеве
Фото: Телеканал ATR / Facebook

Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи (РФ) 8 апреля изменил приговор заочно осужденному гендиректору крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову, которого оккупационные власти Крыма обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования, совершении диверсий и призывам к нарушению территориальной целостности РФ. Об этом сообщило издание "Крым.Реалии".

Судебная коллегия назначила Ислямову 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год. Суд также отменил решение о двухгодичном запрете на участие в деятельности СМИ.

Адвокат Николай Полозов в комментарии "Крым.Реалии" сказал, что шесть эпизодов публичных призывов к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности, были отменены согласно изменениям в уголовном законодательстве РФ.

"Если вооруженное формирование находится за пределами России, то уголовная ответственность может быть только за участие. Батальон имени Номана Челебеджихана не был создан на территории России или оккупированного Крыма. Поэтому привлечение к ответственности за это Ленура Ислямова противоречит закону", – отметил Полозов.

Он добавил, что обвинение в диверсии должно быть отменено за недоказанностью.

"Один свидетель отказался от показаний на суде, а засекреченный свидетель ошибся даже с датой взрыва опор: он указал, что видел вспышку в ночь с 20-го на 21 ноября, а взрыв опор произошел с 21-го на 22 ноября 2015 года", – сказал защитник.

Полозов собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Контекст:
  • 10 декабря 2020 года "Верховный суд" в Крыму заочно приговорил Ислямова к 19 годам лишения свободы и одному году ограничения свободы после выхода из колонии строгого режима по обвинению в создании вооруженного формирования, не предусмотренного  законом, в совершении диверсии организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба, а также в шести эпизодах публичных призывов к действиям, "направленным на нарушение территориальной целостности РФ" с использованием СМИ (речь идет о призывах вернуть оккупированный Россией Крым под контроль Украины). 
  • Сейчас Ислямов живет в Киеве. В 2016 году он основал добровольческий батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана. В 2017 году его расформировали, добровольцам предложили продолжить службу в морской пехоте ВСУ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации