Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сейм Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом

По случаю 75-й годовщины депортации крымских татар Сейм Латвии призвал международное сообщество наблюдать за сегодняшними событиями в аннексированном Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Документ в Сейме был принят 9 мая
Документ в Сейме был принят 9 мая
Фото: Saeima / Flickr

В заявлении, принятом Сеймом Латвии по случаю 75-летия депортации крымских татар, говорится, что советская власть осуществила в отношении крымскотатарского народа геноцид. Документ обнародован на сайте латвийского парламента 9 мая.

"В ряде исторических источников говорится о целенаправленном геноциде, совершенном советскими властями в отношении многих народов и этнических групп, проживающих в Советском Союзе и на его оккупированных территориях, включая крымских татар", – говорится в сообщении.

В Сейме подчеркнули, что целью тоталитарного режима было уничтожение их культуры, социального наследия, а также факта исторической принадлежности народа к территории Крымского полуострова. 

В заявлении говорится, что после незаконной аннексии Крыма пять лет назад РФ продолжает политику угнетения и насилия в отношении крымских татар. 

"Те крымские татары, которые отказываются принимать российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им отказывают в доступе к образованию, медицинскому обслуживанию, возможности использования родного языка, воспитанию традиций и культуры. Невозможно представить, что крымские татары во второй раз за 75 лет подвергаются жестоким репрессиям, преследованиям и вынуждены снова покидать свою родину", – отмечается в документе.

Сейм Латвии призвал международное сообщество и институции помнить о 75-летней годовщине депортации крымских татар и следить за сегодняшними событиями в Крыму.

В 1944 году советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации