Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава эстонского МВД заявил, что Россия должна вернуть 5,2% территории Эстонии

Лидер националистической партии EKRE, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что его страна не собирается воевать с Россией, а собирается дождаться возврата земель или выплаты компенсации за них.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидер эстонских правых Хельме, возглавляющий МВД страны, напомнил о территориальных претензиях к России
Лидер эстонских правых Хельме, возглавляющий МВД страны, напомнил о территориальных претензиях к России
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что Российская Федерация не вернула его стране 5,2% территории. Об этом он сказал 9 мая на пресс-конференции в Таллинне, сообщает ERR.

Журналисты напомнили Хельме, что запланировавшая поездку в Эстонию лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен считает присоединение Крыма к России добровольным.

Партия EKRE, которую возглавляет Хельме, как и "Национальный фронт", является правым евроскептическим движением.

Министр заявил, что он не во всем согласен с Ле Пен. Следует говорить не только о Крыме, но и о Восточной Украине, Абхазии и Южной Осетии, занятых Россией, считает Хельме.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет ни возвращать нам эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", – подчеркнул политик.

По его словам, Япония терпеливо ждет, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда вопрос территорий будет решен в плоскости международного права.

"Воевать с Россией мы не собираемся", – добавил Хельме.

Националисты на парламентских выборах 3 марта заняли третье место с 17,8% голосов и вошли в правящую коалицию.

2 февраля 1920 года Эстония и Советская Россия подписали в Тарту мирный договор. Он, в частности, предусматривал переход Эстонии города Нарвы и части Ингерманландии (сейчас, кроме Нарвы, эта территория относится к Кингисеппскому району Ленинградской области РФ), двух волостей от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне – в составе Сланцевского района Ленинградской области) и Печорского края (ныне – часть Псковской области РФ).

После восстановления независимости Эстонии Таллинн выдвинул СССР претензии на эти земли. Ссылка на Тартуский договор была внесена в соглашение о границе между РФ и Эстонией, заключенное в 2005 году. Однако оно не было ратифицировано парламентами обоих государств.

В новом пограничном договоре 2014 года ссылок на документ 1920 года нет. РФ отказывается ратифицировать и это соглашение, а также проводить демаркацию границы.

Партия EKRE несколько раз вносила в Рийгикогу законопроект об отказе от ратификации договоров о сухопутной и морской границе с Россией ввиду событий в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации