ГОРДОН
 
 

Суд в Киеве разрешил задержать замглавы погранслужбы ФСБ, который отдал приказ на захват украинских кораблей и моряков в 2018 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведеву сообщили о подозрении
Медведеву сообщили о подозрении
Фото: zdship.ru

Служба безопасности Украины подозревает заместителя руководителя пограничной службы ФСБ РФ, руководителя береговой охраны, вице-адмирала Геннадия Медведева в организации захвата трех украинских военных кораблей с экипажем в районе Керченского пролива в 2018 году. Медведев объявлен в розыск, Шевченковский суд Киева разрешил его задержать.

Шевченковский районный суд Киева разрешил задержать заместителя руководителя пограничной службы ФСБ РФ, руководителя береговой охраны, вице-адмирала Геннадия Медведева, которого в Украине подозревают в организации захвата трех украинских военных кораблей с экипажем в районе Керченского пролива осенью 2018 года. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на решение суда.

Из документа известно, что Служба безопасности Украины заочно сообщила Медведеву о подозрении еще 27 ноября 2018 года.

"На данный момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление местонахождения подозреваемого", – говорится в материалах суда.

Медведев также объявлен в розыск – его карточка есть в базе Министерства внутренних дел Украины. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий). В Украине Медведеву грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

В конце ноября текущего года правоохранители обратились в суд с просьбой предоставить разрешение на задержание подозреваемого. Суд это ходатайство удовлетворил.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

Экс-нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук тогда сообщал, что приказ на открытие огня и захват украинских моряков отдал Медведев.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину были моряки.

Украина 22 мая 2020 года обратилась с жалобой на действия РФ в Международный трибунал по морскому праву меморандум с объяснениями по делу о захвате кораблей и моряков. 

"Мы начинаем новый этап в борьбе за справедливость и противодействии российской агрессии в международных инстанциях", – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

Эксперт по морскому праву Богдан Устименко в комментарии "Обозревателю" сообщал, что рассмотрение дела может занять от трех до пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации