Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Очень нештатная ситуация". Командир украинских моряков объяснил, почему они не стреляли во время захвата в Керченском проливе

Экипажи украинских кораблей, совершавших переход из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года, были предупреждены о возможной агрессии со стороны России, сообщил освобожденный из плена командир украинских моряков Денис Гриценко; по его словам, моряки не стреляли в ответ, так как этот переход был мирным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко вернулся в Украину 7 сентября
Гриценко вернулся в Украину 7 сентября
Фото: ЕРА

Освобожденный из российского плена украинский моряк Денис Гриценко, который командовал переходом кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года, сообщил, что самостоятельно принял решение не стрелять в ответ во время захвата российскими пограничниками в Керченском проливе.

"Мы шли туда не с целью использовать оружие. Эта ситуация, на мой взгляд, не то, чтобы была не спланирована, но даже не предусмотрена ни одной, ни другой стороной. Это очень нештатная ситуация. Решения приходилось принимать там, на месте, и я принял такое решение", – сказал он на пресс-конференции в Киеве 12 сентября, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Гриценко подчеркнул, что украинские корабли шли в Керченский пролив с мирными целями. 

"Переход был плановым. Получили боевое распоряжение, парни выполняли задание по назначению. Мы знали, куда идем. Нас предупредили, что, возможно, будут разные провокации, мы были к этому готовы", – добавил он. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, трое из которых во время захвата кораблей получили ранения. Позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации