Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов об обмене между РФ и Украиной: Без решения Морского трибунала ничего бы не было

РФ вынуждена идти на переговоры из-за угрозы санкций за невыполнение решений международных судов, считает российский адвокат Николай Полозов. По его мнению, решение Морского трибунала по поводу захваченных РФ 24 украинских моряков стимулировало обмен удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Любые решения международных судов в России игнорируют
Полозов: Любые решения международных судов в России игнорируют
Фото: Николай Полозов / Twitter

Без решения Международного трибунала по морскому праву, обязавшего Россию вернуть военнопленных украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива, не было бы обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

Такое мнение российский адвокат Николай Полозов выразил в интервью УНН, опубликованному 10 сентября.

"Безусловно. Без решения Морского трибунала ничего бы не было", – сказал он.

Адвокат подчеркнул, что "любые решения международных судов в России игнорируют".

"Такие решения могут повлечь введение санкций и принуждать Россию к дальнейшим переговорам. Если в судах будут достигнуты положительные решения и если на основании этих решений будет угроза санкций или санкции, это будет стимулом для России, чтобы идти на уступки в переговорах", – отметил Полозов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации