Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов: Если бы хоть один из моряков признал свою вину, никакого решения Международного трибунала не было бы

Следователи ФСБ РФ в отношении военнопленных украинских моряков пытались использовать свою обычную тактику – заставить совершать ошибки. Однако адвокатам удалось донести до пленных общую позицию и избежать ошибок, заявил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Мы избежали ситуации, которая часто бывает в России, это пытки, это психологическое давление
Полозов: Мы избежали ситуации, которая часто бывает в России, – это пытки, это психологическое давление
Скриншот: Телеканал ATR / YouTube

Команде адвокатов военнопленных украинских моряков удалось не допустить ситуации, в которой их могли "сломать" российские следователи в СИЗО "Лефортово". Об этом в эфире телеканала ATR  9 сентября рассказал адвокат Николай Полозов.

По его словам, адвокатам в первый раз удалось попасть к своим подзащитным в первые полторы недели после задержания.

Полозов подчеркнул, что следователи ФСБ пытались использовать свою обычную тактику и заставить моряков совершать ошибки, однако адвокатам удалось донести до пленных общую позицию и ошибок избежать.

"Мы завели всех адвокатов за полторы недели. И тем самым, во-первых, мы довели до моряков общую позицию и они с ней согласились – каждый назвал себя военнопленным. А во-вторых, мы избежали ситуации, которая часто бывает в России, – это пытки, это психологическое давление", – подчеркнул Полозов.

По его мнению, признание вины хотя бы одним моряком имело бы фатальные последствия.

"Если бы хоть один из моряков признал свою вину, я вам точно говорю, никакого решения Международного трибунала не было бы", – подчеркнул адвокат.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации